わたしとねこと・・・

 手作りのジャムやお菓子に布小物とねこのペリィに猫小物と植物などのつれづれをぼちぼちと・・・




黄梅 ジャム :: 2012/06/30(Sat)

梅仕事 第3弾 黄梅ジャム

日曜日に届いた南高梅、1週間追熟してジャムに。
  すご~くいい香り。


梅は2~3回茹でこぼし、皮と種を除き、
  つぶし、グラニュー糖とレモン汁を加えて煮ます。
黄梅ジャム鍋

ビンに詰めて出来上がり。
黄梅ジャム

フルーティーな香りがたまりません!!
色もとてもきれいな橙色・・・

これで今年の梅仕事はおしまい。 
 (毎年、梅酒と梅シロップは母担当)





スポンサーサイト
  1. ジャム
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ