わたしとねこと・・・

 手作りのジャムやお菓子に布小物とねこのペリィに猫小物と植物などのつれづれをぼちぼちと・・・




初詣と富士山 :: 2017/01/06(Fri)

毎年恒例の初詣に行ってきた(^^)
1日に近所の八幡神社、
1月中に高尾山薬王院と高幡不動が
もう何十年もの恒例行事に。

今日は先に高幡不動へ

空気は冷たいけどお天気良好

高尾山はケーブルカー利用(^^)
薬王院に詣り山頂にも足を延ばしてみたら…

きれいな富士山が…

もう最高🗻
2日3日の散歩でも見たし…幸せ

帰り道に天狗焼食べて、お土産にお饅頭買いました~




スポンサーサイト
  1. 季節のこと
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
お節の覚え書 :: 2017/01/03(Tue)


だし巻き卵・紅白かまぼこ・伊達巻き・
鰤柚庵焼・スモークサーモンマリネ・
田作り・マグロオリーブオイル漬け・紅茶煮豚・
安納芋きんとん・栗甘露煮栗渋皮煮黒豆・三色なます・赤かぶ酢漬け・いんげん胡麻あえ

(下線は市販品)

伊達巻きは手抜きでホイッパーで攪拌
安納芋できんとんは簡単ねっとり

  1. 季節のこと
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
初詣散策 :: 2016/01/08(Fri)

先週に比べると寒くなったけど、
例年より暖かいですね(=^ェ^=)

お山とお不動さんに初詣♪
お山の朝の空気が気持ち良かった~

お山ではスイセンが咲いてましたし、
お不動さんでは紅梅・ロウバイが咲いて蕗の薹も…
暖かい冬です♪

お山で焼きたてホカホカ天狗焼を食べ、薯用まんじゅうをお土産に。
お不動さんではパティスリーの焼菓子をお土産に。

  1. 季節のこと
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
お節の覚書 :: 2016/01/01(Fri)

あけましておめでとうございます

青空が広がる穏やかな新年です♪

今年のお節は…

大皿奥から
(田作り)・サーモンハーブマリネ・マグロオイル漬け・
山芋きんとん・伊達巻・(かまぼこ)・だし巻き卵・
鰤柚庵焼・紅茶煮豚と鶏・
皿左手は
黄梅甘煮・(黒豆)・栗渋皮煮・
皿右手は
ほうれん草ごま和え・三色なます
( )は市販品

紅茶煮の豚と鶏…煮てからたれを絡めるのであっさり
山芋きんとん…今年初めて、あっさりでおいしい
三色なます…黄ニンジンを入れてユズ果汁も

  1. 季節のこと
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
木の実でリース :: 2015/11/24(Tue)

連休中にやっとやっとリース作りました♪

ブラックベリーの蔓に
松ボックリ・フヨウの実・ユリの実・フウの実
ほんの少しミニバラのローズヒップの赤

木の実だけのナチュラルリース♪

あと1ヶ月でクリスマス


  1. 季節のこと
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
次のページ